ナーベラ

7月16日(金)
献立名  ごはん 牛乳 ナーベラ入りなめこ汁 ゴーヤとレバーの甘辛煮

今日は方言でナーベラ・ナベラといわれている「へちま」を使ったなめこ汁です。鍋を羅(あみ)状になったへちまで洗ったことから鍋羅となりナベラといわれるようになったようです。食用にするのは鹿児島県や沖縄県が多く特に沖縄の夏場の消費量は多いようです。沖永良部も鹿児島県の離島ですが,鹿児島より沖縄の方が近く晴れた日は海のむこうにうっすら与論島や沖縄も見えます。
今日は上平川の平英行さんと住吉の宮内茂喜さんのところから新鮮なへちまを届けていただきました。

ゴーヤも上平川の平さんの畑のものです。