ニョッキ

6月24日(木)
献立名  小さめパン 牛乳 ニョッキのクリーム煮 ナタデココ入りフルーツジュレ レーズンクリーム

 ニョッキは古代ローマの時代から作られているイタリアでは古い料理です。パスタの一種で今日のものはじゃが芋,かぼちゃ,豆と小麦粉で作ったニョッキです。ニョッキは単数形のニョッコの複数形だそうです。
 バターで小麦粉を炒めルーを作ってクリーム煮にしました。

ニョッキはじゃが芋などをゆでてマッシュポテトにしそれに小麦粉をくわえ練りこんで細長くのばしてカットしていき熱湯でゆで,浮いてきたら出来上がりです。お好みのトマトソースやホワイトソースなどであえて食べたり煮込んだり手軽にできますよ(*^。^*)