小イワシ青のりフライ

6月23日(水)
献立名  シーチキンピラフ 牛乳 わかめスープ 小イワシ青のりフライ レモンゼリー(中のみ)

今日は月1回のセンターでのたきこみごはんの日です。今日はこげも少なくおいしく炊きあがりました。
フライは豆あじゴマフライの予定だったのですが,メーカーの取扱がなくなったということで「小イワシ青のりフライ」に変更しました。
小魚類は骨まで丸ごと食べるので成長期の児童生徒にとても大切なカルシウムを多くとることができます。特に中学生の時期にはどの年齢よりも多くのカルシウムを体が必要としているのです。この時期にたくさんとっておかないと将来,骨が弱くなって骨折しやすくなってしまうので心がけてとってもらいたいです。