まめ

6月10日(木)
献立名  パン 牛乳 ポークビーンズ メロン いちごジャム

今日は家庭では食べる機会の少ない,レッドキドニー(赤いんげん豆),ガルバンゾー(ひよこ豆),マローファット(緑豆),大豆の4種類のまめを使った煮物です。まめ類は食物繊維が豊富なので腸のそうじをする働きがあり,とくに心がけて食べてほしい食品です。便秘予防もそうですが,便と一緒に体にたまった毒素を排出するデトックス作用も注目されます。
給食ではたくさんの食品をまんべんなくとれるように考えて献立を作っています。なので嫌われがちのものでも出しています。まめを苦手にする児童生徒は多いです。今日も残食調査を実施しています。各学校のクラスごとに計量しているのでどのクラスで残が多いのか一目瞭然です。