地元野菜

6月7日(月)
献立名  ごはん 牛乳 もずく入りみそ汁 きぶなごの南蛮漬け 納豆

今日は知名町の4Hクラブ(農業青年クラブ)の作った「かぼちゃ」や瀬利覚の村田ヨシさんの作った「ねぎ・にんじん」を使いました。村田さんは高齢にもかかわらず,50ccの原付でいつも多くの野菜を運んできてくださいます。今日も小雨の中,丹精込めて作った野菜を届けていただきました。
地元野菜は減農薬や無農薬が多く虫がついていたり形がそろわず小さすぎたりなど大量調理には大変なところが多く作業する調理員さん方には負担がかかっていますがその反面,作る人の顔が見え安全な野菜であることがわかり安心できます。また,納品時の生産者との会話の中で野菜の知識等たくさんのことを得ることができています。
今後も知名町でとれる野菜などを知名町の子供たちに提供する「知産知消」を進めていきたいと思います。