りんかけ豆

5月20日(木)
献立名  小さめパン 牛乳 厚揚げの中華炒め 黒糖りんかけ豆

今日の沖永良部は久しぶりに太陽の日差しを浴びています。しかし給食センター内は湿度が高くじっとりして少し動くと汗がダラダラです。

さて,今日の給食は昨日に続いて地元の豆腐屋さんより大量の厚揚げを届けていただきました。朝早くからたくさんの豆腐を油で揚げてくださったそうでセンターに納品されたときもまだ温かくそのまましょうゆとかつお節をかけて食べたいなと思うほどでした。

りんかけ豆は炒り大豆をセンターで再度炒って,地元産の黒砂糖と少量の水を釜に入れまぜ加熱してプツプツ泡がたってきたら大豆をいれいっきにかき混ぜさとうの粉をふかせました。大豆がかみごたえがあるので,あごや歯などがきたえられました。脳のはたらきもよくなるので児童生徒のみなさんもかむのがめんどうなどと思わずによ〜くかむようにしてほしいものです。