和食

5月10日(月)
献立名  ごはん 牛乳 高野豆腐入り五目煮 ひじきとくるみの炒め煮

今日は子どもたちにとっては献立名を見ただけであまり喜ばないだろうなといった和風メニューです。高野豆腐は豆腐を凍らせて水分をぎゅっと抜いて乾燥させた保存食です。これを水でもどしてつかいます。スポンジ状で出し汁をよく吸い込んでとってもおいしい和風食材です。今日も煮干でとっただしをよく吸っています。
ひじきは海藻類の仲間で体の代謝をさかんにし,体温の低下をふせいでくれる働きがあります。また,食物繊維も豊富なので腸のそうじやさんです。砂糖が少し多めだったのか甘めに仕上がってしまいました。量もたっぷりあるので残食が心配です。