人気№1

4月19日(月)
献立名   鶏飯 牛乳 1食きざみのり セレクト(ムース・ゼリー)

今日は子どもたちに大人気の鶏飯です。鶏のぶつ切りやガラをコトコト煮込んでスープをとりました。具は椎茸や人参を炒め知名町の南国太陽農産加工のパパイヤの漬物や800個の卵を1こ1こ割りときほぐし入り卵を作りそれも混ぜあわせます。本来は錦糸玉子や椎茸などもきれいにならべてありますが給食ではそういうことはできませんので全部の具を混ぜ合わせて各クラスに配食します。子どもたちはじょうずにスープや具をまぜながらサラサラ口に運んで食べているようです。
 また,今日は19日食育の日ですのでセレクト給食となっています。
いよかんゼリーが464人,ほうれんそうムースが270人という結果でした。実際食べてみると伊予かんゼリーは果汁80%だったのでみかんの酸味が強く大人の味でした。ムースは甘くてほうれん草の野菜っぽさはあまり感じられなかったです。