米粉パン

3月11日(木)
献立名  米粉パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 フルーツポンチ

今日は,米の粉を20%小麦粉に混ぜて作ったパンです。この米粉は米どころ鹿児島の米を消費拡大しようということで県全体で進められている事業で給食用の米粉を栽培する専用田をもうけ,そこで栽培されたものを使っています。パンに使用する以外にも米粉うどんや米粉ナンなども作られています。まだ使ったことはないんですが!

今日はほとんどの学校で残りゼロの「マカロニのクリーム煮」です。じゃが芋,にんじん,パセリ,ブロッコリーが知名の生産者が栽培された地元野菜を使いました。
もちろんホワイトルーは小麦粉など使って手作りしています。食物繊維アップや豆類を使うために,おからパウダーをまぜこんでいたので少しざらっとした食感があったようななかったような・・・ねじりマカロニ(ツイストマカロニ)を使ったのでクリームによくからんでおいしく食べることができました。