スパゲティ

3月2日(火)
献立名  黒糖パン 牛乳 ミートスパゲティ いりこナッツ

今日はみんなの大好きスパゲティです。人参や玉葱をみじん切りにして使います。機械があるのであっという間ですが,調理場内が玉葱の成分が充満して目や鼻がむずむず機械を操作する調理員さんは涙がぽろぽろです。
ミンチをおろしにんにくと炒め赤ワインをいれて少し煮込んで野菜をいれてケチャップやピューレ,ソースなどで味付けしてミートソースをつくります。スパゲティをゆでるときも固めのアルデンテに仕上げます。そうすると学校で食べるまでにちょうどよい固さになります。今日は少し全体量が少なめだったので1人あたりが少なくなったかもしれません。好きなメニューだから特に少なく感じたかもしれません。ごめんなさい(>_<)