フィリピン

2月18日(木)
献立名  パン 牛乳 ソーパス 魚フライ たんかん

世界の料理4日目は「フィリピン」です。知名町には外国にいっていた方や外国からお嫁にいらした方など保護者にいらっしゃいますので,1月の給食便りで世界の料理の献立募集をおこなったところ知名小学校の保護者の方からフィリピンの料理「ソーパス」を紹介していただきました。給食センターにもフィリピンからお嫁にきている調理員さんがいるのでその方にも聞きながら作りました。マカロニやウィンナー,鶏肉でだしをとった牛乳仕立てのスープです。実際はもっとにんにくをきかせたスープらしいのですが,ちょっとひかえめにしてみました。
 たんかんは今日の予定ではなかったのですが,完熟度がちょうどよいということで今日に変更しました。地元の上平川の西村兼武さんのみかん畑のあま〜い「たんかん」です。