アロハ〜 (^o^)丿

2月17日(水)
献立名  ごはん 牛乳 ロコモコ かぼちゃムース

ソースをかけてみました。

世界の料理3日目の今日は「ハワイ」です。ロコモコとはたくさんの説がありますが,ハワイの日系人が経営するレストランで学生などの食べ盛りの若者に安くで簡単に食べられるように考えて出されたのが始まりのようです。

ハンバーグと目玉焼き,ほかにせん切りキャベツなどをごはんの上にのせ,グレービーソースをかけて食べます。給食では学校へ持っていく入れ物などの関係でキャベツはつけられなかったのですが・・・
給食にしては野菜がとても少ないので家庭で野菜を多めにとって欲しいです。
グレイビーソースに使っている玉葱はと〜てもじっくりじっくりあめ色になるくらいまで炒めて使いました。

 今日の沖永良部は寒いのでムースが冷たくて体が冷えてしまうかもしれません。ごめんなさい(>_<)