冬瓜

1月15日(金)
献立名  ごはん 牛乳 冬瓜と豚骨のみそ煮 ぽんかん

今日は地元の冬瓜をたっぷり使った煮物です。夏場に収穫されたものを冬まで保存できることから冬瓜とよばれますが,今日の冬瓜も瀬利覚の「久木田チエ子さん」と知名の「泉吉子さん」のところで夏にとれたものを大切に保存されていたものを朝届けてくださいました。
下の写真は泉さんです。

全部で63キロ納品してもらいました。
下の写真はその一部です。

煮物に使った「さやいんげん」は瀬利覚の「大田本秀さん」の畑でとれたものを使いました。

ぽんかんはちょっと肌のあれたものがありましたが,水分もあり甘くておいしかったです。