ラーメン

12月15日(火)
献立名  米粉パン 牛乳 コーンラーメン 大豆といりこの香り揚げ

今日はラーメン。麺類はどの献立もいつも食缶が空っぽになって学校から返ってきます。
ラーメンは冷凍の麺を熱湯にさっとつけ解凍し,煮立った具たっぷりのスープに入れ混ぜて温度が85度以上になっているのを確認してから火を止めて各クラスの食缶に配缶します。それが11時5分くらいです。実際小学校では12時30分くらい,中学校で12時45分くらいに4時間目が終わり,それから準備にとりかかるので子ども達の口に入るのはそれ以降です。なのでどうしても麺が汁を吸ってしまって残念な状態になってしまいます。それでもみんなの大好きメニューのようです。
香り揚げは煮た大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ,オーブンでカリット焼いたいりことしょうゆやさとうで作ったタレと和えました。かめばかむほどおいしいおかずです。よ〜くかんで食べましょう。