なっとう

12月14日(月)
献立名  ごはん 牛乳 ワンタンスープ 昆布まき 納豆

納豆は好きな人苦手な人がはっきり分かれる食品ですね。独特の匂いやねばりが苦手という場合が多いですね。しかし,納豆は納豆を蒸して納豆菌を作用させた発酵食品で原料の大豆を越える健康食品です。食物繊維が多いので腸の調子を整えるのにもってこいです。ちなみに我が家ではおやつがわりにそのままたべたりと納豆は冷蔵庫の常備食品です。

このチンゲン菜は知名の「泉吉子さん」の畑でとれたものです。とってもみずみずしくておいしそうですよね〜スープに入れました。今回のきくらげも生のものを朝届けていただきました。
沖永良部きのこさん,以前コメントをいれてくださったのに手違いで削除してしまってごめんなさい(>_<)こりずにブログみてくださいね〜