ミルク煮

12月11日(金)
献立名  ごはん 牛乳 豚汁 ひじきと干し大根のミルク煮

今日の小皿のおかずは,洗ったひじきと干し大根を普通は水でもどすのですが,今回は牛乳でもどしました。そしてその戻し汁をそのまま使って煮込みました。これはカルシウムを多く摂取するためのメニューです。調味料にしょうゆやさとう,ごま油を使いました。家で試しに作ったときは牛乳の匂いも気になることなくおいしくいただけたのですが,今回給食で作ったらちょいと牛乳がでしゃばりすぎてしまっていてう〜んといった感じでした。
給食センターでは出来上がってすぐ3人で検食をするのですが,1人牛乳や乳製品を体がうけつけない人がいるのですが,いつもはたいていの料理は頑張って食べているが今日ばかりは一口でギブアップでした。学校でも牛乳が苦手な子どもたちはどうだったのか心配です(-_-)