パパイア

11月5日(木)くもり
献立名 小型米粉パン 牛乳 スパゲッティ・ナポリタン パパイアのソテー

 パパイアに含まれるパパイン酵素は消化吸収を助け、疲労回復の働きもあります。熟れる前の青いパパイアを炒めたり、漬け物に加工したり・・と先人の知恵は素晴らしいですね。今日のパパイアは、村田さん(10kg)、南国太陽農産さん(14kg)からおさめていただきました。
 鹿児島県では、「かごしまの味」県民投票を行っています。「かごしまの味」とは後世に残したいと願う「郷土の食」のことで、食文化の継承を目的として県民投票が実施されることになりました。奄美地域の郷土料理の中に「パパイアの油炒め」も挙げられています!!投票は県内各地に設けられた投票所やかごしまの食ウェブサイト(「かごしまの食」で検索してください)で行われています。小学生以上の方ならだれでも投票できますので、興味のある方はぜひごらんください。(投票期間10月15日〜11月15日)