ナポリタン

7月16日(木)晴れ
献立名 小型米粉パン 牛乳 スパゲッティ・ナポリタン フルーツポンチ

 トマトをベースにしたイタリアのパスタ料理“スパゲッティ・ナポレターナ”をまねして、横浜のホテルの料理長が考えたパスタ料理“スパゲッティ・ナポリタン”は、アメリカ生まれのケチャップを味付けの主役にした日本独自のパスタです。グルタミン酸たっぷりのケチャップは、肉類に多いうまみイノシン酸、きのこ類に多いうまみグアニル酸など違う種類のうまみとかけあわせると、うまみの相乗効果でおいしさがグンとアップするそうです。今日は、トマトケチャップ×豚肉・ロースハム×しめじ・マッシュルームでおいしい“スパゲッティ・ナポリタン”ができました♪