こんにゃくの日

5月29日(金)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 こん菜汁 手作り和風ミートローフ

 5と29の語呂合わせから今日は「こんにゃくの日」です。食物繊維が豊富なこんにゃくは体内の有害物を排出してくれます。しかも、ノンカロリー!!“こんにゃく”と“根菜”たっぷりの“こん菜汁”、主役のこんにゃくはあえて大きめの角切りを使いました。「和風ミートローフ」は、ひじきやしめじ、ごぼう、青しそに麦みそを入れました。東さんからおさめていただいた青しそ・・・焼いたあとはあまり感じられなかったかもしれませんが、いい香りが漂っていました。ミートローフというよりは、四角いハンバーグ?!調理員さんが約30kgの材料を愛情込めてこねて作りました♪