手作りカレー

4月10日(金)くもり時々雨
献立名 ごはん 牛乳 チキンカレー 温野菜サラダ

 今週は『新1年生給食大好き作戦』、今日は「チキンカレー」にしました。給食のカレーは、バターと小麦粉を30分ほど炒ったブラウンルウとケチャップ、デミグラスソースなどの調味料にプルーンとりんごのピューレ、チャツネを加えフルーティに仕上げた添加物0、愛情たっぷり手作りカレーです。「温野菜サラダ」は、蒸した野菜を手作りドレッシングであえました。栄養もうまみもギュッとつまったサラダ、今日は春らしく鹿児島産のアスパラガスを入れました。
 学校給食用精白米「あきほなみ」、平成26年度米の食味ランキングで2年連続で「特A」ランクに入りました。さらに給食用精白米は、残留農薬放射性物質カドミウム、DNA品種判別も定期的に検査しているので、安全性についても確認済みです。安全でおいしいごはん、感謝の気持ちでいただきましょう。