食育の日

3月19日(木)くもり
献立名 小型米粉パン 牛乳 肉うどん いりこナッツ ニューサマーオレンジ

 今日は鹿児島産の黒豚を使った「肉うどん」(・・「肉うどん」というほど肉がたくさん入っていなかった〜と言われそうですが(;;))、玉ねぎと小松菜は知名産、人参・葉ねぎ・しいたけ・かつお節(だし用)は鹿児島県産でした。宮崎産の「ニューサマーオレンジ日向夏)」、皮をむいて食べられたかな?風邪予防や疲労回復に効果のあるビタミンCがたっぷり、ジューシーなデザートでした。
 今日19日は“食育の日”です。ご家庭で食事の準備をしながら、あるいは食卓を囲みながら、和やかな楽しい時間をお過ごしください♪