北海道

2月6日(金)くもり
献立名 ごはん 味付のり 牛乳 石狩汁 きんぴらじゃがいも

 「石狩汁」は、鮭が入った具だくさんのみそ汁です。1880年(明治13年)頃、石狩川河口近くで漁師がまかない料理として食べていたものを近くにある割烹やさんが店のメニューにしたのが始まりだそうです。カツオ節でとっただし汁に、野菜や鮭等を入れ、米みそと酒かすでしあげた「石狩汁」は、うま味たっぷりで体が温まる感じがしました。大根は、瀬利覚の村田さんからおさめていただきました。

 のりを年貢として治めてもよいとかかれた「大宝律令」が制定されたのが701年2月6日だったことから2月6日が「のりの日」となりました。のりは、ビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりと含まれています。海からの贈り物に感謝ですね。