ドライカレー

11月12日(水)くもり
献立名 ごはん 牛乳 卵スープ ドライカレー りんごゼリー

 “ドライカレー”は、日本で独自の発展をしたカレーライスのひとつです。1910年頃、日本郵船の外国航路船「三島丸」の食堂で初めてひき肉の“ドライカレー”を出したといわれています。ミンチは少量、人参、玉ねぎ、セロリ、ピーマンにひきわり大豆たっぷりのヘルシーな「ドライカレー」、残食はとても少なく、よく食べていました。
 「りんごゼリー」は、鉄分と食物繊維を添加したゼリーです。“王林”とおいう品種のりんご果汁を80%配合したとてもジューシーなゼリー、久しぶりのデザートに生徒も喜んでいました(^^)