さんま

10月29日(水)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 かきたま汁 さんまの塩焼き そえ野菜

 秋の味覚“さんま”、旬のさんまは良質の脂肪とたんぱく質が豊富です。今日は筒切りにしたさんまを塩焼きにしました。

 S小学校1年生から返ってきた容器・・・とても上手に食べていました!!もちろんそえ野菜の大根もきれいに食べていました(^^)骨付きの魚をきれいに食べられるってステキだと思います。
 ちなみに・・・さんまと大根の組み合わせ、大根に含まれる消化酵素が脂の多いさんまの消化を助けてくれるそうです。大根おろしにする場合は、ビタミンCや酵素が損なわれないよう食べる直前におろすほうが効果的だそうです。