くわ茶

9月9日(火)晴れ
献立名 米粉パン 牛乳 太平燕(タイピーエン) くわ茶りんかけ みかん果汁

 9月8日「くわの日」にちなんで作った「くわ茶りんかけ」。黒砂糖で作ることがおおい「りんかけ大豆」ですが、今日は上白糖で作った白いりんかけと上白糖+くわ茶粉末で作った緑のりんかけです。くわの葉には、カルシウムや食物繊維などが豊富、血液さらさら効果もあるので健康にとてもよいそうです。知名町では、シマ桑を粉末にする加工場を整備し、本格的に栽培・加工・販売を促進しています。先週、研修視察で見せていただいた桑ほ場は、他からの農薬等の影響を受けないよう、山の奥深い畑で栽培されていました。今後も給食で知名の特産品を取り入れていきたいと思います。