クロの日

9月5日(金)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 ナーベラ入りみそ汁 あじ黒酢あんかけ

 明日9月6日の「クロの日」にちなんで、今日の給食では鹿児島産の“黒砂糖”と“黒酢”を使いました。“黒酢”は、鹿児島産の米を原料にして、伝統的な屋外のかめ壺で1年以上かけて作られた黒酢です。ちなみに、鹿児島県では、黒牛・黒豚をアピールする「鹿児島黒牛・黒豚の日」に定められています。鹿児島県では「クロ」にまつわる食が身近で親しまれてきたのですね。
 2学期が始まって1週間・・・暑い日差しのなか運動会や体育大会の練習も始まっているようです。土日、ちょっぴり疲れ気味の体と心をしっか休めて、月曜日元気に登校しましょう(^^)