知産知消

6月30日(月)くもり
献立名 ごはん 牛乳 むじのみそ汁 野菜のキムチ炒め

 みそ汁に入っていた“むじ”は、田んぼでできる田芋の茎の部分です。今日は、下平川の河田さんから6kgのむじをおさめていただきました。

お店では、短く切られて売られていることが多いので、今日は1本ずつ各小中学校にもっていき、児童生徒の皆さんに現物を見てもらいました!!また、“葉ねぎ”は、知名の泉さんから、“麦みそ”は生活研究グループフローラル食工房さんからおさめていただきました。ありがとうございます。
 午後、知名町食育・地産地消担当者会が開催されました。農林課を中心に、町民の食育や地産地消に対する意識を高め、実践するための会です。給食センターとして、小中学生やその保護者へ“食”への興味・関心を高められるよう、今後も毎日の給食を中心に取り組んでいきたいと思います。