ひじき

6月26日(木)くもりのち晴れ
献立名 小型米粉パン 牛乳 スパゲッティ・ナポリタン ひじきサラダ 1食ドレッシング

 “ひじき”の歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からも発見されているそうです。今週は、月曜日に“佃煮”、今日は“サラダ”にしました。カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルや食物繊維が豊富な“ひじき”、煮物だけではなく、もっといろいろな料理に活用すると意外なおいしい発見があるかもしれませんね。

 “スパゲッティ・ナポリタン”に入れたなす10kgは村田さんと東さんから、ピーマン5kgは東さんからおさめていただきました。知名の畑で、生産者の方々の愛情をいっぱいあびてできた新鮮な野菜、みへでぃろ〜(ありがとう)♪