黒糖

3月13日(木)くもり
献立名 小型米粉パン 牛乳 わかめうどん 黒糖りんかけ豆

 沖永良部島でもサトウキビを栽培しており、収穫作業まっただ中です。黒糖はサトウキビのしぼり汁をそのまま加熱し凝縮して固めた砂糖です。上白糖や三温糖に比べエネルギーが低く、ビタミンやミネラル類が豊富なのが特徴です。大豆に黒糖をからめた「黒糖りんかけ豆」は、やわらかめの「うどん」に組み合わせて、よくかんで食べることを意識させるメニューでもあります。かんでかんで黒糖と大豆の味を感じ、おなかもいっぱいに・・・(^^)
 今日は、中学校の卒業式、私も知名中の卒業式に参列しました。昨日最後の給食時間、しみじみと給食に別れを告げていたそうです。全員合唱“つばめのように”“旅立ちの日に”、卒業生42名の声がひとつになり、勇気を翼にこめて希望の風にのり、飛び立っていきました。卒業おめでとうございます。輝く未来を応援しています。