冬至のかぼちゃ

12月20日(金)くもり
献立名 ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 さばのゆずみそ焼き

 12月22日は“冬至”です。この日にかぼちゃを食べると風邪をひかないとかゆず湯に入ると体が温まり風邪をひかないなどと言われています。今日の給食は、皆さんの健康を願った“冬至メニュー”、かぼちゃをたっぷり使った煮物と、ほんのりゆずの香りがただよう魚の焼き物でした。この冬も元気にのりきりましょう!!
 明日第3土曜日は“かごしま 活き生き 食の日”、家族で“食”に関わる日です。3連休で、逆に食生活が不規則になりがちですが、年末年始を元気に過ごせるよう、健康管理に気をつけましょう。