焼き鶏丼

11月22日(金)くもり
献立名 ごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 焼き鶏丼

 新メニューの「焼き鶏丼」は、下味を付け、オーブンでこんがり焼いた鶏肉と炒り卵とボイルしたむきみ枝豆とコーンをたれ(水あめ・三温糖・濃口しょうゆ)であえたもので、鶏肉を焼いたり、卵を割ったり・・・と様々な工程を経てできた一品!!「ちょっと量が多かったかな・・・」と心配しましたが、残食はほとんどなしのうれしい週末でした(^^)
 明日11月23日は“勤労感謝の日”です。もともとは稲などの収穫を感謝する儀礼だったそうですが、“勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝しあう日”と位置づけられています。さらに、労働によって生産されたもの・・・例えば食品や衣類など日常使用している全ての物に感謝し、それらのおかげで今日まで健やかに生きてきたことに感謝する日と記してあるものもありました。明日は、全ての人、物、全てに、全ての存在に感謝しあってステキな1日にしたいですね♪