パパイア&シブイ

9月11日(水)くもり
献立名 ごはん 牛乳 豚肉とシブイのみそ煮 パパイアの炒め物

 昨年の台風で島内のパパイアの木がほとのど枯れてしまい、なかなか食べる機会がなかったのですが・・・平成24年6月14日以来、久しぶりに給食で“パパイア”を使ったメニューが登場!!新城の大當さんが24kgおさめてくださいました。

 パパイアときくらげ、ツナ、昆布、小松菜を使った炒め物は、パパイアの独特の歯ごたえがとてもおいしかったです。
 「豚肉とシブイのみそ煮」に使ったシブイ(冬瓜)72kgも知名産(大當さんと東さん)。今日は、知名産の食材をたっぷりいただきました。みへでいろ(ありがとう)♪