菌活

3月4日(月)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 豚汁 白身魚と枝豆の梅だれかけ

 具だくさんの「豚汁」は、リクエスト献立汁物の部第1位!!洋風のスープではなく、和食が1位なんてうれしいですね♪昨年大ブームとなった塩麹、日本の伝統食品のみそや納豆、しょうゆ、漬け物類やチーズ、ヨーグルトなど発酵食品を積極的に取り入れることで善玉菌を増やし、健康や美容に役立てることを「菌活」というそうです。良い菌を体に入れて、体調を崩しやすい季節の変わり目を元気に乗り切りたいですね!!3月は農政課の協力で、知名産のおいしいじゃがいも“春のささやき”をおさめていただきます。今日の知名産は・・・人参、じゃがいも、葉ねぎ、厚揚げ、麦みそ、ありがとうございます。