「給食で世界1周!」〜中国〜

2月8日(金)くもり
献立名 ごはん 牛乳 タンメンスープ えび&たら&ポテトのチリソース

 「給食で世界1周」最終日は、中国です。国土も広く、人口も多い中国、4000年の歴史を誇る中国料理は、地方によっていろいろ違いがあるようです。給食で毎日のように使う“にんじん”、今日は知名でとれた新鮮な“にんじん”を納めていただきました。色が濃いような、カロテンがたっぷり含まれているような“にんじん”でした。

 1月から「鹿児島の郷土料理」「日本各地の郷土料理」「世界各地の郷土料理」を実施してきました。未来を担う児童生徒の皆さんが、知名で、鹿児島県で、日本各地で、そして世界各地で活躍するときに「そういえば、給食でこんな料理があったなぁ」なんて思い出してもらえたら、うれしいです。