食育の日

12月19日(水)くもり
献立名 ごはん 牛乳 ごぼう団子汁 ひるあぎ みかん

 19日は「食育の日」です。恒例のセレクト給食は・・・今月は21日にクリスマスデザートのセレクトを実施します。今日は、沖永良部の郷土料理「ひるあぎ」でした。「ひる」はにんにくができる前の若い葉で「葉にんにく」ともいいます。葉の部分は“にら”、根っこのほうは“葉ねぎ”に似ていて、根っこの白い部分が大きくなり“にんにく”になります。あっさりしていておとてもおいしい「ひるあぎ」、今日は子供たちの残食もとても少なくてびっくりでした。沖永良部産の葉にんにく、大根葉、葉ねぎ、みそ、こんにゃく、島かまぼこ、鹿児島県産の大根、小松菜、みかん、豚肉を使った給食で、パワーアップ!!寒さをふきとばしたような「食育の日」でした。