サラダ

5月10日(木)くもり
献立名 小型米粉パン 牛乳 スパゲッティ・ミートソース
     フレンチサラダ

 給食のサラダは、衛生面を考慮して、洗浄・カット→ボイル→水冷→冷蔵庫で冷やす→あえるという工程で作られたものです。なので、生野菜のサラダに比べるとどうしてもびちょびちょした水っぽい感じがして、苦手だなぁと思っている人もいるかもしれません。が、生の野菜では「こんなに食べられない・・・」と感じる量でもゆでるとかさが減り、ぺろっと食べることができます。・・・ちなみに、“サラダ”の語源は、「塩」を意味する「サル」とか「塩を加える」という意味の「サラーレ」と言われていて、昔は生野菜に塩をかけて食べていたそうです。