鶏飯

11月10日(水)
献立名  鶏飯 牛乳 一食きざみのり ヨーグルト

今日は児童生徒の大好きな鶏飯です。奄美地区の郷土料理ですが大きくとらえて鹿児島の郷土料理とも言われています。
今日も朝から鶏のガラと肉をコトコトと煮込んでスープをとりました。骨の部分の脂や血合いなどきれいに取り除く作業はけっこう大変で調理員2人で早くから作業に取り掛かっています。
味付けはシンプルで,うすくちしょうゆとみりん,塩のみのあっさりスープです。沖永良部特産の卵やパパイヤの漬物,鹿児島県産のしいたけやとりのささみなどで具をつくりそれとスープとのりをまぜ食べます。今日もと〜ってもおいしかったです。残食もゼロに近いことでしょう。