パパイヤ

5月13日(木)
献立名  黒糖パン 牛乳 フィットチーネのクリームソース パパイヤの炒め物

今日は沖永良部島ではいたるところで目にする青パパイヤをせん切りに切って小松菜や豚バラ肉,茎ワカメなどと炒めました。

パパイヤは瀬利覚の大田本秀さん,久木田チエ子さんのところのものをつかいました。皮をむくとき乳白色のあくのようなものが出て肌の弱い人は手荒れやかゆみをおこすので手袋をつけて皮をむきます。
今日は肉が3枚肉だったので油分が多く冷めると脂が固まって口ざわりがう〜ん・・・・
小松菜からも水分がたくさんでてしまって水っぽい仕上がりになって残念でした。次回は調理法をもう少し工夫できたらと反省(>_<)