ブリの照り焼き

1月22日(金)
献立名  ごはん 牛乳 もずくとシュブイのなめこ汁 ブリの照り焼き
     みかん ふりかけ

今日は鹿児島で水あげされたブリの切り身にしょうゆやみりんで味付けしてオーブンでやきました。ブリといえば冬が旬のお魚です。ブリは大きくなるにつれて呼び名が変わる出世魚です。青魚に共通する栄養特性のEHA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などが多く含まれます。これらの栄養はコレステロールを下げたり動脈硬化を防いだり脳の活性化を図ってくれたりするとってもすばらしい栄養素です。

センターではスチームコンベクションという蒸し・焼きができるオーブンを使っています。