炊き込みごはん
1月20日(水)
献立名 ひじきごはん 牛乳 はんぺん汁 ししゃもフライ
アーモンドカル(中学生のみ)
今日は月に1回のセンターで炊き込みごはんの日です。ひじきや油揚げ,人参,枝豆,大豆などを炊き込みました。冬場はごはんにあたたかみを出すためにしょうゆを濃い口を多めにして味付けするのですが,私がすっかりそのことを忘れていて調理さんへ伝えていなかったため,淡口しょうゆで味付けしたので薄い色の炊き込みごはんになってしまいました。味もちょっとものたりなかったかも・・・
すまし汁は昆布とかつお節でだしをとります。だしのうまみがきいていて,あっさりおいしかった(^o^)
ほうれん草とねぎは瀬利覚の「大田本秀さん」の畑でとれた新鮮な知名野菜です。みずみずしくて生でかじりたいくらいのほうれん草でした。
大田さんいつもありがとうございます!