カレー

10月30日(金)
献立名  ごはん 牛乳 ポークカレー マンダリンポンチ

今日はみんな大好き「カレー」です。給食センターでは,固形や粉末のカレールーは使わず,マーガリンで小麦粉を炒めカレーパウダーを入れてルーを手作りします。その他にケチャップやウスターソース,しお・こしょう,コンソメ,プルーンピューレやすりおろしたりんごで味付けします。仕上げにとろけるチーズをいれています。とってもマイルドなお味のカレーです。
今日は多くのクラスの空っぽの食缶が返却されてくるのではと期待しています(^○^)
 マンダリンポンチは温州みかん,甘夏みかん,でこぽんみかんの3種類のみかん缶詰をみかん果汁で和えてあります。甘味と酸味のきいたとてもさわやかなデザートです。ビタミンたっぷりです。