ハヤシライス

9月16日(水)
献立名
ごはん 牛乳 ハヤシライス ミックスフルーツジュレ

今日は鹿児島県内産の牛肉を使ってハヤシライスを作りました。
牛肉を赤ワインで煮てちょっぴり大人な感じ?(^_^)
ハヤシライスはハッシュドビーフともいいます。ハッシュドとは
こまぎれ(細切り)にしたという意味で玉葱の細切りをたっぷり
使いました。給食ではたくさんの食品を使わないといけないので
じゃが芋や人参まで入れてしまっていますが・・・
デミグラスソースやケチャップなどで味付けし,バターで
小麦粉をゆっくりじっくり炒めてブラウンルーを作り仕上げに
入れました。今日の残食は少ないかも?と期待してます。