<献立名>少なめご飯・牛乳・にら卵汁・三黒煮・りんごゼリー
 鹿児島県は「黒」のつく食べ物の生産が盛んです。三黒煮は3つの黒のつく食べ物・・黒豚、黒酢、黒砂糖を使って作っています。実際はさつまいもをかりっと揚げして一緒に混ぜるものでしたが、さつまいもがかりっと揚げられず別配食にしました。

<献立名>パン・リンゴジャム・牛乳・白菜とあさりのクリーム煮・じゃがいものホットサラダ
 じゃがいものホットサラダには、マスタードビネガーを使いました。食べ慣れない味が受け入れられない児童もいたようです。

<献立名>麦ごはん・牛乳・肉じゃが・いかみそ・のり
 沖永良部産のそでいかを使ったみそです。