2学期が始まりました。


<献立名>ポークカレー・牛乳・ドラゴンポンチ

沖永良部産のドラゴンフルーツを使いました。

<献立名>親子丼・牛乳・ブシュカンサラダ・いよかんゼリー
 沖永良部産のブシュカン漬けを使ってサラダにしてみました。ブシュカンはみかんの仲間で皮が厚く、沖永良部では漬け物にして食べています。

<献立名>小型パン・イチゴジャム・牛乳・豆乳ポタージュ・タンドリーフィッシュ・ミニトマト
 魚(しいら)をカレー粉やヨーグルトに漬けて焼きました。今日は下平川小5年生の皆さんと給食を食べましたが、食事マナーについて学習した後だったので、姿勢を意識しながら残さずて食べていました。