20(金)と23(月)


<献立名>麦ごはん・くろしおカレー・ひじきサラダ・牛乳
くろしおカレーにはカツオを使っています。給食センターでは、バターと小麦粉、カレー粉を炒めた手作りカレールーを使用しています。炒め具合によって色が変わります。

<献立名>ごはん・牛乳・パパイヤの卵とじ丼・ふだん草の炒め物
23日から学校給食週間です。「かごしまを 食べて育つぞ 元気な子」のキャッチフレーズで、鹿児島や知名町の食材を使用したメニューを取り入れています。パパイヤやふだん草、ヒル、きくらげ、ねぎなどの地場産物を使用しています。今日は知名小学校2年生と一緒に食べました。野菜や牛乳に苦手な子もいましたが、全員残さず食べていました。