明日は・・・

4月18日(金)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 ごぼう団子汁 かつお腹皮のかばやき

 「かつおの腹皮」は枕崎市(一部南九州市山川町)に水揚げされたかつおを枕崎の工場で加工したものです。角切りの「かつおの腹皮」にでんぷんをまぶし油で揚げ、甘辛いたれをからめた「かばやき」は、もぐもぐよくかむメニューでごはんがすすむおかずです。「ごぼう団子汁」にいれた人参、大根、小松菜、葉ねぎ、だし用の煮干しも鹿児島産で、今日は鹿児島の食材をたくさん使った給食でした(^^)
 明日19日は、“食育の日”です。また、第3土曜日は“かごしま 活き生き 食の日”です。心と体の栄養になる“食”についてご家族で考えたり、関わったりする日にしましょう♪