コーンポタージュ

2月18日(火)くもり
献立名 照焼チキンサンド(食パン 照焼チキンパティ キャベツソテー) 
牛乳 コーンポタージュ

 「ポタージュ」は中学3年生からのリクエスト献立で汁物の部第1位の人気メニューです。今日の「コーンポタージュ」は、たっぷりの玉ねぎと裏ごしコーン、さらに人気のない豆類を加工した白花豆ペースト、おからパウダーを入れているので、食物繊維が豊富です。また牛乳やチーズもたっぷり使っているので、カルシウムもとれるうれしいメニューです。フランス料理のスープ全般を「ポタージュ」というそうですが、日本では濃度のある不透明のスープを「ポタージュ」、すんだスープを「コンソメ」といっているようです。